我が家の女勢は大の生姜好き。 てなわけで、冷蔵庫には生姜の甘酢漬けは完全常備。 初夏に漬ける新生姜では足りなくなり、追加するのですが、皆さんは生姜の甘酢漬けどのようにして作りますか? 私は、一度スライスした生姜をサッと茹でるんです。 その時の茹で汁はアク抜きのためのものらしく捨てるようなのですが‥ この一番生姜エキスたっぷりの茹で汁を捨てるなんて勿体無い〜〜〜 と、どうにか使えんか?と考え、まず、長女と飲むことにしました。 でも、そのままでは辛くて辛くて、飲めたもんではないので(長女は美味しい、美味しい!と飲み干すんですがね‥(ーー;)) 考えたのが、生姜茹で汁シロップ。 生姜をサッと茹で、取り除いたら、そのままその茹で汁の中に黒糖を入れます。量は好みで。※灰汁はある程度取り除いておきます。 溶けるまで煮て冷まします。 それを瓶に入れて保存。 ピリリと辛い生姜エキスたっぷりの生姜シロップ出来上がりです。 このシロップで絶品チャイがカンタンに作れるのですよ〜。 ①シロップ適量を小鍋に入れて、紅茶の葉を入れ煮出す。 ②豆乳(牛乳)を入れてさらにコトコト。 あとはお好みでオールスパイスなどを入れたら濃厚絶品チャイの出来上がり〜。 シロップはどのくらい保つのか分からないのですが、私の経験では大体冷蔵庫で10日ほど大丈夫です。 それまでには飲み干しちゃうので 笑。
by ohisamatotane
| 2013-02-25 14:29
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