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生姜たっぷりカンタンチャイ

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我が家の女勢は大の生姜好き。
てなわけで、冷蔵庫には生姜の甘酢漬けは完全常備。
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初夏に漬ける新生姜では足りなくなり、追加するのですが、皆さんは生姜の甘酢漬けどのようにして作りますか?
私は、一度スライスした生姜をサッと茹でるんです。
その時の茹で汁はアク抜きのためのものらしく捨てるようなのですが‥
この一番生姜エキスたっぷりの茹で汁を捨てるなんて勿体無い〜〜〜
と、どうにか使えんか?と考え、まず、長女と飲むことにしました。
でも、そのままでは辛くて辛くて、飲めたもんではないので(長女は美味しい、美味しい!と飲み干すんですがね‥(ーー;))
考えたのが、生姜茹で汁シロップ。
生姜をサッと茹で、取り除いたら、そのままその茹で汁の中に黒糖を入れます。量は好みで。※灰汁はある程度取り除いておきます。
溶けるまで煮て冷まします。
それを瓶に入れて保存。
ピリリと辛い生姜エキスたっぷりの生姜シロップ出来上がりです。
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このシロップで絶品チャイがカンタンに作れるのですよ〜。
①シロップ適量を小鍋に入れて、紅茶の葉を入れ煮出す。
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②豆乳(牛乳)を入れてさらにコトコト。
あとはお好みでオールスパイスなどを入れたら濃厚絶品チャイの出来上がり〜。
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シロップはどのくらい保つのか分からないのですが、私の経験では大体冷蔵庫で10日ほど大丈夫です。
それまでには飲み干しちゃうので 笑。
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by ohisamatotane | 2013-02-25 14:29

喫茶店でお茶

2月は逃げると言いますが‥ボヤボヤしてたらあっという間。
いや、ボヤボヤしていたわけでもないんですがね〜。
どちらかというと、パタパタ‥と。
そんな中、2月の始め頃、美味しいシフォンケーキを焼いておられる朝の研究所みゆきさんとお茶をしに駅前の純喫茶へ。
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近頃は街中にも様々なオシャレなカフェが至る所にありますが、
やっぱり、昔ながらの喫茶店が落ち着きます〜◎
コーヒーも焙煎してる方が美味しいですしね。
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幼い頃、単身赴任?だった父が帰って来た朝は父に連れられ近所の喫茶店でモーニングを食べることが楽しみでした。
いつもコーヒーについてくるハッピーターン(お菓子)を父が自分の分も私にくれるのが本当に嬉しくて、ワクワク待っていたものです。
お店の外壁が白い漆喰のようなもので葉っぱのような扇型のような模様があり、幼い私の目にはその壁が怪獣の足跡のように見え、店内に入るまでいつもドキドキしていました。
子どもって面白なぁ。

みゆきさんと、今度次女のバースデーケーキの相談や日々の楽しいお話をしながら別れました。
ちなみにこちらは今回次女のバースデーケーキです。
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豆乳シフォン&チョコクリーム♡
とっても美味しかったです。
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by ohisamatotane | 2013-02-25 13:57